Московский офис компании «Делимобиль»

местоположение: Москва, Россия
площадь: 3265 м²
этажность: 5

С января по июнь в студии Kelkh Architects интенсивно велась работа над огромным и интересным проектом — новым офисом каршеринговой компании «Делимобиль».

Оказавшись включенными в проект уже на стадии стройки и подбора финишных материалов, нами в экстремальные, для таких масштабов проекта, сроки был создан дизайн-проект. В процессе его поэтажного утверждения с заказчиком к тому моменту уже велся креативный надзор на объекте и принимались не простые, принципиальные решения.

Две основные темы в дизайне пространства — Италия (корни компании) и IT (движение, автомобили). Президент компании — яркая и вдохновляющая личность — г-н Винченцо Трани, родом из Неаполя. Каршеринг — важная часть транспортной системы города.

Отсылка к Италии — история, неоклассика, IT – это сегодня и завтра. Современные технологии, материалы, решения. Именно на стыке двух значимых для компании составляющих был создан концепт дизайна.

Потолок — просечно-вытяжная сетка R42 (42х22) в панелях 600х1200мм, выложенных со смещением. Этот потолок оставляет видимое пространство за собой, но в то же время, в зависимости от угла обзора, может казаться абсолютно черной плоскостью. Такое решение выполняло сразу несколько важных задач — не требовалось обрабатывать и красить существующий потолок (это экономило время и средства), оставляло воздух и высоту, являлось дизайнерской и недорогой альтернативой уже изрядно поднадоевшим привычным потолочным системам (армстронг, грильято), позволяло свободно располагать освещение.

Второй этаж офиса имеет плотную коридорную планировку с рекреационными островками.

Здесь можно увидеть двойную сплошную, дорожные сферические зеркала в виде точки начала движения и «водовороты света» над круглыми креслами нашего дизайна, разработанными специально, с целью отгородится от офисной суеты, и побыть в добровольной изоляции.

Третий этаж — территория IT. Перекрестный свет — движение потоков, цифровых и автомобильных. 

Просечно-вытяжная сетка развернута на 90 градусов относительно окон и сливается в единое черное полотно. Железные клепанные колонны, выкрашенные в черный, напоминают о времени постройки здания, некогда начинавшего свою жизнь как шелковая фабрика.

Колл-центр компании занимает все левое крыло четвертого этажа. Здесь просторный опенспейс, свободно расположенный свет и сквозные стеллажи с зеленью, с использованием колесных дисков, когда-то стоявших на автомобилях «Делимобиля». Вторая жизнь уже списанных в утиль предметов.

Конференц-зал и по совместительству коворкинг.

Просторное помещение, колонны и стены которого оформлены квадратными площадками для горшков.

В этом можно увидеть отсылку к IT специфике компании, «разложение на пиксели», но в первую очередь, это простое и недорогое решение для оформления стен. Решение, эхом отдающееся в разных уголках офиса.

Кабинет президента компании г-на Винченцо Трани — кульминация эклектичной эстетики всего офиса. 

Классический декор стен, тяжеловесная итальянская мебель, минималистская зеркальная поверхность камина, модернистское освещение и вездесущая ПВС сетка обнаруживают себя звеньями одной цепи. Классика деликатно сосуществует с модернизмом. Здесь нет конфликта, только развитие и последовательность.

Левое крыло первого этажа отдано под переговорные. Каждая из них имеет название одного из городов, в котором представлен холдинг. Их внешний вид преимущественно формирует мебель итальянского дизайна, разных коллекций и стилей.

Флагманской переговорной является «Москва» — насыщенный красный цвет, заливающие световые квадраты и изысканные аксессуары, такие как уменьшенная копия итальянского раллийного автомобиля Lancia Delta Integrale.

На цокольном этаже компании определилась столовая. Интересным и, отчасти, необходимым решением, ввиду небольшой высоты пространства, здесь видится освещение, скрытое за сеткой потолка. 

На третьем ракурсе можно заметить, как просечно-вытяжная сетка целиком поглощает их, не преграждая путь свету.

5 этажей одного из зданий БЦ Лефорт вместили в себя массу интересных решений, заказных позиций и мебели, всевозможных отсылок к дорожному движению и брендингу компании. Каденцией всей композиции можно по праву считать «проект в проекте», кабинет президента компании.

Прошло не мало времени с начала форсированной стройки, стихийного переезда компании в начале апреля, длительных доделок в течение последующих месяцев и финальной фотосессии, однако, дело сделано, и мы рады в полном объеме осветить новый офис одного из лидеров сервиса поминутной аренды автомобилей — компании «Делимобиль».